ブラックチョコレートはいかが?

黒ラブ&チョコラブとのlab・loveな毛だらけの毎日

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まだまだ続く。。。

ちょっと更新の間が空いてしまいました
梅三昧の日々がまだ続いております。。。

梅酒は漬ける方多いし広口瓶などに作り方が載ってますね~
なので作り方はさておき我が家の梅酒について…
昔はお酒の種類・糖類の種類や量を変えていろいろ試しましたが数年前からは2種類に絞り
糖類は定番の氷砂糖、お酒は鏡月と果実の酒用ブランデーの2種類で漬けます
この果実の酒用ブランデーはサントリーさんから発売
パッケージの写真撮るの忘れたのでこちらのサイトをみてください→サントリー果実酒を楽しもう
濃厚ぉ~です
ロックで飲むなら断然こちらで漬けてみてください
鏡月バージョンはあまりお酒の強くない方にお勧め
梅酒などの果実酒を漬けるホワイトリカーって35°が普通ですが鏡月は25°
あっさりしていて飲みやすいし水割り・炭酸割りに最適
うちではあっと言う間になくなります
ただ長期保存は難しいかも…?
梅酒って寝かせた方がおいしいと言いますが…
鏡月バージョンはアルコール度数も低めなので1年以内がおいしく飲める期限だと思います
(その前になくなるので何とも言えませんが

CIMG7529.jpg

糖類・酒類を替えて好みの味を見つけるのも梅酒の楽しみのひとつ
私のもっている本の中には基本の梅酒に
レモンやライム、ブルーベリー・プラムなど季節の果物を加えるミックス梅酒なんてものもあります
これ↑いつか挑戦…と思いつつ大量の梅の前に舞い上がってしまい毎年忘れる…
いつかここで報告できるかな

梅酒のこつはな~んにもありません
糖類とお酒が一緒でもその年の梅の出来と漬ける時の熟し具合で味が違う
同じものができないってこれもまた梅酒の楽しみ
今年の出来はどうでしょうね~
梅酒は漬けて3ヶ月後くらいから飲めます

今年こそ3年寝かせてみる?

CIMG6596.jpg

そんなときは焼酎の梅シロップ割りで我慢します

もしこのブログを読んで興味が湧いた方へ
使用する糖類や酒類で割合が変わります
蜂蜜や黒糖などの糖類、ウイスキーやラムなど風味が強いもので漬ける場合は割合が変わりますのでご注意ください
CIMG7525.jpg





ふくママさんへ
シロップを漬けて6日の状態です
CIMG7544.jpg
一日2~3回瓶を揺すってエキスを全体にかけてください
なんか気の利かない贈り物ですみませ~ん
私のつたない文章で参考になるか不安ですがおいしくできますように念を送ります




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コメント

お砂糖が溶けてから混ぜればいいのね~
うちのまだ2日目だから底だけ溶けてますww
これってまだ瓶を揺すらなくていいのよね?

>ふくママさんへ♪

まだ大丈夫ですよ~♪
お砂糖から梅ちゃんが顔を出したらゆすって
全体にエキスをかけてください(*^^)v

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